つくるよろこびを、みんなの笑顔に
学校の特色
・手厚いフォローで安心。就職・進学決定率97.0% (2021年度実績)・製菓衛生師試験合格率94.8% (過去3年平均)
・学生によるスイーツ&ベーカリーショップが校内にオープン!お客様への販売と接客を通して店舗経営力を身につけます。
・2020年より2年制学科間で学科変更が可能になりました!
・対面授業×オンライン動画のハイブリッドラーニングを導入し、学生の学びを高めています。
設置学科
学科名 | 昼/夜 | 修業年限 | 募集定員 |
---|---|---|---|
パティシエ・ショコラティエ上級科※ | 昼 | 2 | ※総数で180名 |
カフェスイーツ上級科※ | 昼 | 2 | ※総数で180名 |
和菓子上級科※ | 昼 | 2 | ※総数で180名 |
パン上級科※ | 昼 | 2 | ※総数で180名 |
学科名 | 昼/夜 | 修業年限 | 募集定員 |
---|---|---|---|
製菓技術科 | 昼 | 1 | 60名(男女) |
製菓技術科夜間部 | 昼/夜 | 1.5 | 30名(男女) |
取得資格
学科名 | 在学中に取得目標とする資格 | 卒業時に受験資格が得られるもの |
---|---|---|
2年制学科(2年) | ・製菓衛生師(国) ・サービス接遇検定 ・食生活アドバイザー |
・菓子製造技能士2級※1(国) ・パン製造技能士2級※2(国) ・専門士※3(称号) |
製菓技術科(1年) | ・食生活アドバイザー | ・製菓衛生師(国) |
製菓技術科夜間部(1.5年) | ・食生活アドバイザー | ・製菓衛生師(国) |
※1 パティシエ・ショコラティエ上級科、カフェスイーツ上級科、和菓子上級科 ※2 パン上級科のみ ※3 卒業時に取得
主な就職先
就職希望187名 就職決定181名[洋菓子・和菓子]
シュゼット、Toshi Yoroizuka、アンデケン、パティスリー洛甘舎、シェフ・ナカギリ、ナチュールシロモト、クラブハリエ、パスティチュリア デリチュース、バイカル、ロマンライフ・マールブランシュ、ル・パティシエヨコヤマ、五感、キルフェボン、パティスリー菓欒、マリベルジャパン、シェ・シバタ、塩芳軒、老松、鍵善良房、俵屋吉富、鶴屋吉信、仙太郎、亀屋良永 他
[カフェ・製パン]
カスカード、ハヤシベーカリー、パンデュース、進々堂、ドンク、Boulangerie Rauk、ビストロブランジェリー ブリアン、ポンパドウル、吉田パン工房、前田珈琲本店、凛style、小川珈琲、Pomme d'Amour、スプーンテーブル、piu cafe、茶寮都路里、ラデュレ 他
[ホテル]
ウェスティン都ホテル京都、ハイアット リージェンシー 京都、ホテルグランヴィア京都、ザ・リッツ・カールトン京都、ホテルオークラ京都、プリンスホテル、ザ・リッツ・カールトン東京、帝国ホテル大阪、グランド ハイアット 東京、パーク ハイアット 東京、ホテルニューオータニ大阪、ヒルトン大阪、神戸北野ホテル、帝国ホテル、名古屋マリオットアソシアホテル、ホテル日航金沢、コンラッド東京 他
募集要項
学科名 | 修業年限 | 募集定員 | 学費 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
入学金、 初年度施設・設備費 |
初年度授業料 | 初年度教材費 | 初年度合計 | その他初年度経費 | |||
2年制各学科 | 2年 | 180名(男女) | 370,000円 | 790,000円 | 540,000円 | 1,700,000円 | 諸経費・教科書・実習ユニフォームレンタル ・包丁セット等の購入費 167,311円~212,451円 |
製菓技術科 | 1年 | 60名(男・女) | 370,000円 | 900,000円 | 650,000円 | 1,920,000円 | |
製菓技術科夜間部 | 1.5年 | 30名(男・女) | 370,000円 | 780,000円 | 550,000円 | 1,700,000円 |
アクセス
地下鉄東西線
「太秦天神川駅」下車 徒歩4分
京福嵐山本線
「嵐電天神川駅」下車 徒歩5分
JR山陰本線(嵯峨野線)
「花園駅」下車 徒歩13分
市バス
「京都先端科学大学前」下車すぐ
「太秦天神川駅」下車 徒歩4分
京福嵐山本線
「嵐電天神川駅」下車 徒歩5分
JR山陰本線(嵯峨野線)
「花園駅」下車 徒歩13分
市バス
「京都先端科学大学前」下車すぐ
資料請求先
〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5TEL:075-812-0199 担当部署:総合入学係