京都製菓製パン技術専門学校

つくるよろこびを、みんなの笑顔に

学校の特色

・手厚いフォローで安心。就職・進学決定率97.8%(2025年3月末時点)
・製菓衛生師試験合格率94.2% (2024年度実績)
・学生によるスイーツ&ベーカリーショップが校内にオープン!
 お客様への販売と接客を通して店舗経営力を身につけます。
・2年制学科間で学科変更が可能!
・「One to One」で一人ひとりに合わせた指導で、学生の学びを高めています。

設置学科

学科名 昼/夜 修業年限 募集定員
パティシエ・ショコラティエ上級科※ 2 ※総数で180名
(男女)
カフェスイーツ上級科※ 2 ※総数で180名
(男女)
和菓子上級科※ 2 ※総数で180名
(男女)
パン上級科※ 2 ※総数で180名
(男女)
学科名 昼/夜 修業年限 募集定員
製菓技術科
・製菓衛生師コース
・キャリアコース
1 総数で60名(男女)
製菓技術科夜間部 1.5 30名(男女)

取得資格

学科名 在学中に取得目標とする資格 卒業時に受験資格が得られるもの
2年制学科(2年) ・製菓衛生師(国)
・サービス接遇検定
・食生活アドバイザー
・菓子製造技能士2級 ※1(国)
・パン製造技能士2級 ※2(国)
・専門士 ※3(称号)
製菓技術科(1年) ・食生活アドバイザー ・製菓衛生師(国)
製菓技術科夜間部(1.5年) ・食生活アドバイザー ・製菓衛生師(国)

※1 パティシエ・ショコラティエ上級科、カフェスイーツ上級科、和菓子上級科
※2 パン上級科のみ
※3 卒業時に取得

主な就職先

就職希望178名 就職決定174名

〈主な就職先一覧〉
HOTEL THE MITSUI KYOTO 、Plan・Do・See、京阪ホテルズ&リゾーツ、ザ・リッツ・カールトン京都、西武・プリンスホテルワールドワイド、ハイアットリージェンシー京都、ヒルトン京都、フォーシーズンズホテル京都、ブルガリホテル東京、ホテルオークラ京都、ホテルグランヴィア京都、リーガロイヤルホテル、ASSEMBLAGES KAKIMOTO、PATISSERIE LA POCHE、オオマエ、菓子職人、五感、シュゼット・ホールディングス、パレット、ロマンライフ、イノダコーヒ、前田珈琲、モンテボッカ KYOTO KEIZO、オールハーツ・カンパニー、サニーサイド、進々堂、ドンク、老松、鍵善良房、塩芳軒、仙太郎、末富、中村軒

募集要項

学費内訳
募集学科名
修業年限 募集定員 初年度学費
入学金
初年度施設
設備費
初年度授業料 初年度教材費 初年度合計 その他初年度経費
2年制学科 2年 180名(男・女) 370,000円 800,000円 560,000円 1,730,000円 諸経費・教科書・
実習ユニフォームレンタル・
包丁セット等の購入費
209,346 ~ 231,831円
(※2025年度生例)
製菓技術科 1年 60名(男・女) 370,000円 910,000円 670,000円 1,950,000円
製菓技術科
夜間部
1.5年 30名(男・女) 370,000円 790,000円 570,000円 1,730,000円
※代表的な学科を4つまで記載

アクセス

地下鉄東西線
「太秦天神川駅」下車 徒歩4分

京福嵐山本線
「嵐電天神川駅」下車 徒歩5分

JR山陰本線(嵯峨野線)
「花園駅」下車 徒歩13分

市バス
「京都先端科学大学前」下車すぐ

資料請求先

〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5
TEL:(075)812-0199 担当部署:総合入学係
ページ上部へ