京都製菓製パン技術専門学校

つくるよろこびを、みんなの笑顔に

学校の特色

・2018年4月太秦キャンパス開設 京都製菓の歴史が新たにはじまる!
・信頼の進路決定率 就職・進学決定率100%(2020年度実績)
・製菓衛生師試験合格率96.8%(2020年度実績)
・学生によるスイーツ&ベーカリーショップが校内にオープン!
お客様への販売と接客を通して店舗経営力を身につけます。
・製菓衛生師・調理師、2つの国家資格取得をめざせるコースを設置。
「ダブルライセンス進学コース(製菓技術科[1年]+調理師科[1年])」
・2020年より2年制学科間で学科変更が可能になりました!
・対面授業×オンライン動画のハイブリッドラーニングを導入し、学生の学びを高めています。

設置学科

学科名 昼/夜 修業年限 募集定員
1・パティシエ・ショコラティエ上級科 ※ 2 1.2.3.4 総数で180名 (男女)
2・カフェスイーツ上級科 2 1.2.3.4 総数で180名 (男女)
3・和菓子上級科 2 1.2.3.4 総数で180名 (男女)
4・パン上級科 2 1.2.3.4 総数で180名 (男女)
学科名 昼/夜 修業年限 募集定員
製菓技術科 ダブルライセンス進学コース (製菓技術科[1年]+調理師科[1年]) 1 60名(男女)
製菓技術科夜間部 昼/夜 1.5 30名(男女)
※2022年4月 パティスリー・ショコラ上級科より名称変更予定

取得資格

学科名 在学中に取得目標とする資格 卒業時に受験資格が得られるもの
2年制各学科(2年) ・製菓衛生師(国)
・サービス接遇検定
・食生活アドバイザー
・菓子製造技能士2級※1(国)
・パン製造技能士2級※2(国)
・専門士※3(称号)
製菓技術科(1年) ・食生活アドバイザー ・製菓衛生師(国)
製菓技術科夜間部(1.5年) ・食生活アドバイザー ・製菓衛生師(国)

※1 パティシエ・ショコラティエ上級科、カフェスイーツ上級科、和菓子上級科 ※2 パン上級科のみ ※3 卒業時に取得

主な就職先

[洋菓子・和菓子]シュゼット、Toshi Yoroizuka、アンデケン、パティスリー洛甘舎、シェフ・ナカギリ、Dari K、ナチュールシロモト、クラブハリエ、パスティチュリア デリチュース、パティシエ・エスコヤマ、バイカル、ピエール・エルメ・パリ、ポワン・プール・ポワン、ロマンライフ・マールブランシュ、ル・パティシエヨコヤマ、五感、キルフェボン、パティスリー菓欒、塩芳軒、老松、鍵善良房、俵屋吉富 他
[カフェ・製パン]志津屋、カスカード、ハヤシベーカリー、パンデュース、進々堂、ドンク、Boulangerie Rauk、ビストロブランジェリー ブリアン、ポンパドウル、吉田パン工房、CAFE Co*machi、前田珈琲本店、凛style、小川珈琲、Pomme d'Amour、ドルフコーポレーション、ドトールコーヒー、スプーンテーブル、さらさ 他
[ホテル]ウェスティン都ホテル京都、ハイアット リージェンシー 京都、ホテルグランヴィア京都、ザ リッツカールトン京都、京都ホテルオークラ、プリンスホテル、ザ リッツカールトン東京、帝国ホテル 大阪、グランド ハイアット 東京、パーク ハイアット 東京、ホテルニューオータニ大阪、ヒルトン大阪、神戸北野ホテル、帝国ホテル、ミリアルリゾートホテルズ、名古屋マリオットアソシアホテル、ホテル日航金沢 他

募集要項

学科名 修業年限 募集定員 初年度学費
入学金、
施設・設備費
授業料 教材費 その他経費
※2020年度生例
合計
2年制各学科 2年 180名(男女) 370,000円 770,000円 540,000円 160,703円~
170,103円
1,840,703円~
1,850,103円
製菓技術科 1年 60名(男・女) 370,000円 870,000円 650,000円 197,093円 2,087,093円
製菓技術科夜間部 1.5年 30名(男・女) 370,000円 770,000円 550,000円 181,073円 1,871,073円
※願書受付期間・選考方法・試験月等の詳細は、本校募集要項に記載

アクセス

地下鉄東西線
「太秦天神川駅」下車 徒歩4分

京福嵐山本線
「嵐電天神川駅」下車 徒歩5分

JR山陰本線(嵯峨野線)
「花園駅」下車 徒歩13分

市バス
「京都先端科学大学前」下車すぐ

資料請求先

〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5
TEL(0120)593276 担当部署:総合入学係
ページ上部へ