京都製菓製パン技術専門学校

つくるよろこびを、みんなの笑顔に

学校の特色

・手厚いフォローで安心。就職・進学決定率97.8% (2022年度実績)
・製菓衛生師試験合格率94.8% (過去3年平均)
・学生によるスイーツ&ベーカリーショップが校内にオープン!お客様への販売と接客を通して店舗経営力を身につけます。
・2020年より2年制学科間で学科変更が可能になりました!
・対面授業×オンライン動画のハイブリッドラーニングを導入し、学生の学びを高めています。

設置学科

学科名 昼/夜 修業年限 募集定員
パティシエ・ショコラティエ上級科※ 2 ※総数で180名
(男女)
カフェスイーツ上級科※ 2 ※総数で180名
(男女)
和菓子上級科※ 2 ※総数で180名
(男女)
パン上級科※ 2 ※総数で180名
(男女)
学科名 昼/夜 修業年限 募集定員
製菓技術科 1 60名(男女)
製菓技術科夜間部 1.5 30名(男女)

取得資格

学科名 在学中に取得目標とする資格 卒業時に受験資格が得られるもの
2年制学科(2年) ・製菓衛生師(国)
・サービス接遇検定
・食生活アドバイザー
・菓子製造技能士2級※1(国)
・パン製造技能士2級※2(国)
・専門士※3(称号)
製菓技術科(1年) ・食生活アドバイザー ・製菓衛生師(国)
製菓技術科夜間部(1.5年) ・食生活アドバイザー ・製菓衛生師(国)

※1 パティシエ・ショコラティエ上級科、カフェスイーツ上級科、和菓子上級科
※2 パン上級科のみ
※3 卒業時に取得

主な就職先

就職希望181名 就職決定177名

〈主な就職先一覧〉
[洋菓子・和菓子]
アンデケン、クラブハリエ、バイカル、ロマンライフ、五感、キルフェボン、パティスリー菓欒、マリベルジャパン、KYOTO KEIZO、パティスリー ミツヤ、L’AVENUE、ユーハイム、パティスリー・サダハル・アオキ・パリ、プチ・フランス、オオマエ、バンボシュール、菓子職人、パレット、塩芳軒、老松、鍵善良房、俵屋吉富、鶴屋吉信、仙太郎、亀屋良永、中村軒、笹屋伊織 他

[カフェ・製パン]
進々堂、ビストロブランジェリー ブリアン、前田珈琲、凛style、小川珈琲、スプーンテーブル、piu cafe、茶寮都路里、葉山珈琲、EGGS’N THINGS JAPAN、Ralph’s Coffee、LION CAFE、Fruit&Cafe Hosokawa、雲ノ茶カフェ、山一パン総本店、リベルテ パティスリー ブーランジェリー、サニーサイド、オールハーツ・カンパニー、志津屋、パン工房バオバブの木、手作りパン工房 coneruya

[ホテル]
ウェスティン都ホテル京都、ハイアットリージェンシー京都、ホテルグランヴィア京都、ザ・リッツ・カールトン京都、ホテルオークラ京都、プリンスホテル、帝国ホテル大阪、ザ・リッツ・カールトン東京、コンラッド東京、京阪ホテルズ&リゾーツ、パークハイアット京都、ヒルトン東京ベイ、ホテルオークラ東京、エースホテル京都、ホテルグランヴィア大阪、京都ブライトンホテル 他

[その他]
日清医療食品近畿支店、武田病院、東寺保育園、LEOC 他多数

募集要項

学費内訳
募集学科名
修業年限 募集定員 初年度学費
入学金
初年度施設
設備費
初年度授業料 初年度教材費 初年度合計 その他初年度経費
2年制学科 2年 180名(男・女) 370,000円 790,000円 540,000円 1,700,000円 諸経費、教科書
実習ユニフォームレンタル
包丁セット等の購入費
166,808 ~ 207,659円
(※2023年度生例)
製菓技術科 1年 60名(男・女) 370,000円 900,000円 650,000円 1,920,000円
製菓技術科
夜間部
1.5年 30名(男・女) 370,000円 780,000円 550,000円 1,700,000円
※代表的な学科を4つまで記載

アクセス

地下鉄東西線
「太秦天神川駅」下車 徒歩4分

京福嵐山本線
「嵐電天神川駅」下車 徒歩5分

JR山陰本線(嵯峨野線)
「花園駅」下車 徒歩13分

市バス
「京都先端科学大学前」下車すぐ

資料請求先

〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5
TEL:(075)812-0199 担当部署:総合入学係
ページ上部へ