京都調理師専門学校

学ぼう、料理とお店と笑顔のつくり方

学校の特色


  • 「アカデミー・オブ・ホスピタリティ」を掲げ、「おもてなしの心」を大切にしています。

  • 希望の料理分野や、将来の夢や目標に応じて専門的な学科・専攻を学ぶことができます。

  • 「ハンズオン・トレーニング」主体の実習です。

  • 少人数制で一人ひとりに心の通った教育を行います。

  • 夜間部では、デュアルコースで昼間の働き先を斡旋。独立開業クラスでは、自分のお店をもちたいという夢をサポートします。

  • 2018年に太秦キャンパスが開設。国内最高水準の施設・設備で学べます。

  • 対面授業×オンライン動画のハイブリッドラーニングを導入し、学生の学びを高めています。

設置学科

学科名 昼/夜 修業年限 募集定員
和食・日本料理上級科
・和食・日本料理専攻
・すし(SUSHI)専攻
2 総数で150名(男女)
西洋料理上級科
・フランス料理専攻
・イタリア料理専攻
2
調理師科 1 120名(男女)
調理師科夜間部 1.5 40名(男女)

取得資格

学科名 卒業と同時に取得 目標資格
2年制学科(2年) ・調理師(国)(無試験交付)
・食品技術管理専門士
・調理師養成施設助手
・専門士(称号)
・専門調理師・調理技能士
 ※要実務経験6年以上
・ふぐ処理師(京都府)
・製菓衛生師
・レストランサービス技能検定3級 ※1
・食生活アドバイザー2級・3級
・食育インストラクター
調理師科(1年) ・調理師(国)(無試験交付) ・専門調理師・調理技能士
 ※要実務経験6年以上
・ふぐ処理師(京都府)
・製菓衛生師
・食生活アドバイザー2級・3級
・食育インストラクター
調理師科夜間部(1.5年) ・調理師(国)(無試験交付) ・専門調理師・調理技能士
 ※要実務経験6年以上
・ふぐ処理師(京都府)
・製菓衛生師
・食生活アドバイザー2級・3級
・食育インストラクター

※1 西洋料理上級科のみ

主な就職先

就職希望140名 就職決定139名 ※2025年3月末時点

〈主な就職先一覧〉
HOTEL THE MITSUI KYOTO、Six Senses Kyoto、ウェスティンホテル大阪、ウェスティン都ホテル京都、グランドニッコー淡路 夢舞台、パークハイアット京都、フォーシーズンズホテル京都、ホテルグランヴィア京都、ホテルグランヴィア大阪、リゾートトラスト、京都ブライトンホテル、強羅花壇、西武・プリンスホテルワールドワイド、緒方、要庵西富家、祇園 さゝ木、菊乃井、京都吉兆、京料理 木乃婦、銀座天一、高台寺和久傳、じき 宮ざわ、鮨 よし田、草喰 なかひがし、青空、比良山荘、美濃吉、宮川町 水簾、ハーベスト、一冨士フードサービス、日清医療食品、CITABRIA、バルニバービ、ピッツェリアヒロ、リストランテ野呂、円居

募集要項

学費内訳
募集学科名
修業年限 募集定員 初年度学費
入学金
初年度施設
設備費
初年度授業料 初年度教材費 初年度合計 その他初年度経費
和食・日本料理上級科
・和食・日本料理専攻
西洋料理上級科
・フランス料理専攻
・イタリア料理専攻
2年 総数で
150名(男女)
350,000円 800,000円 510,000円 1,660,000円 諸経費、教科書、
実習ユニフォームレンタル
包丁セット等の購入費
250,750~273,577円
(2025年度生例)
和食・日本料理上級科
・すし(SUSHI)専攻
2年 350,000円 850,000円 570,000円 1,770,000円
調理師科 1年 120名(男女) 350,000円 910,000円 680,000円 1,940,000円
調理師科
夜間部
1.5年 40名(男女) 350,000円 780,000円 590,000円 1,720,000円
※代表的な学科を4つまで記載

アクセス

地下鉄東西線
「太秦天神川駅」下車 徒歩4分

京福嵐山本線
「嵐電天神川駅」下車 徒歩5分

JR山陰本線(嵯峨野線)
「花園駅」下車 徒歩13分

市バス
「京都先端科学大学前」下車すぐ

資料請求先

〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5
TEL:(075)812-0199 担当部署:総合入学係
ページ上部へ