京都調理師専門学校

  • 〒616-8083
    京都市右京区太秦安井西沢町4番5
  •  フリーダイヤル0120-593276 コックさんになろう
  • (075)812-0200
  • taiwa_nyu@taiwa.ac.jp
  • https://www.kyoto-chorishi.ac.jp
学ぼう、料理とお店と笑顔のつくり方

学校の特色

・「アカデミー・オブ・ホスピタリティ」を掲げ、「おもてなしの心」を大切にしています。
・希望の料理分野や、将来の夢や目標に応じて専門的な学科・専攻を学ぶことができます。
・「ハンズオン・トレーニング」主体の実習です。
・少人数制で一人ひとりに心の通った教育を行います。
・夜間部では、デュアルコースで昼間の働き先を斡旋。独立開業クラスでは、自分のお店をもちたいという夢をサポートします。
・2018年に太秦キャンパスが開設。国内最高水準の施設・設備で学べます。
・対面授業×オンライン動画のハイブリッドラーニングを導入し、学生の学びを高めています。

設置学科

学科名 昼/夜 修業年限 募集定員
1・和食・日本料理上級科 2 1・2・3 総数で 150名(男女)
2・フランス料理上級科 2 1・2・3 総数で 150名(男女)
3・イタリア料理上級科 2 1・2・3 総数で 150名(男女)
学科名 昼/夜 修業年限 募集定員
調理師科 2 120名(男女)
調理師科夜間部 1.5 40名(男女)

取得資格

学科名 卒業と同時に取得 目標資格
2年制各学科(2年) ・調理師(国)(無試験交付)
・食品技術管理専門士
・調理師養成施設助手
・専門士(称号)
専門調理師・調理技能士※要実務経験6年以上/ふぐ処理師(京都府)
製菓衛生師/レストランサービス技能検定3級
食生活アドバイザー2級・3級/食育インストラクター
フードアナリスト2級・3級・4級
調理師科(1年) ・調理師(国)(無試験交付) 専門調理師・調理技能士※要実務経験6年以上/ふぐ処理師(京都府)
製菓衛生師/食生活アドバイザー2級・3級
食育インストラクター/フードアナリスト3級・4級
調理師科夜間部(1.5年) ・調理師(国)(無試験交付) 専門調理師・調理技能士※要実務経験6年以上/ふぐ処理師(京都府)
製菓衛生師/食生活アドバイザー2級・3級
食育インストラクター/フードアナリスト2級・3級・4級

主な就職先

[日本料理]京都吉兆、瓢亭、京料理本家たん熊本店、美山荘、菊乃井、招福楼、岡崎つる家、木乃婦、近又、炭屋旅館、祇園丸山、京料理なかむら、御料理味舌、岡庄 他
[西洋料理]ベルクール、ディボ・ディバ、アクアパッツア、ボルドー、円居グループ、先斗町 禊川、ソーニ・ディ・ソーニ、アルポルト、リュミエール、レストランよねむら、京フレンチきしもと 他 
[中国料理]萬珍樓、トゥーランドット 臥龍居、一之船入、魏飯夷堂、大傳梅梅、楼蘭、赤坂四川飯店 他
[ホテル]ザ・リッツ・カールトン京都、ウェスティン都ホテル京都、京都ホテルオークラ、京都ブライトンホテル、ANAクラウンプラザホテル京都、ホテルグランヴィア京都、リーガロイヤルホテル大阪、ザ・リッツ・カールトン大阪、ハイアット リージェンシー 大阪、帝国ホテル大阪、ミリアルリゾートホテルズ、京都東急ホテル、阪急阪神ホテルズ、ホテルグランヴィア大阪、リゾートトラスト、びわ湖大津プリンスホテル 他
[その他]日清医療食品近畿支店、くすのき保育園、武田病院、さらさ 他多数

募集要項

学科名 修業年限 募集定員 初年度学費
入学金、
施設・設備費
授業料 教材費 合計 その他経費
2年制各学科 2年 150名(男女) 350,000円 770,000円 490,000円 1,610,000円 諸経費・教具費
205,329円~
255,737円
調理師科 1年 120名(男女) 350,000円 870,000円 660,000円 1,880,000円
調理師科夜間部 1.5年 40名(男女) 350,000円 760,000円 570,000円 1,680,000円
※願書受付期間・選考方法・試験月等の詳細は、本校募集要項に記載

アクセス

地下鉄東西線
「太秦天神川駅」下車 徒歩4分

京福嵐山本線
「嵐電天神川駅」下車 徒歩5分

JR山陰本線(嵯峨野線)
「花園駅」下車 徒歩13分

市バス
「京都先端科学大学前」下車すぐ

資料請求先

〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5
TEL(0120)593276 担当部署:総合入学係
ページ上部へ