京都調理師専門学校

学ぼう、料理とお店と笑顔のつくり方

学校の特色

・「アカデミー・オブ・ホスピタリティ」を掲げ、「おもてなしの心」を大切にしています。
・希望の料理分野や、将来の夢や目標に応じて専門的な学科・専攻を学ぶことができます。
・「ハンズオン・トレーニング」主体の実習です。
・少人数制で一人ひとりに心の通った教育を行います。
・夜間部では、デュアルコースで昼間の働き先を斡旋。独立開業クラスでは、自分のお店をもちたいという夢をサポートします。
・2018年に太秦キャンパスが開設。国内最高水準の施設・設備で学べます。
・対面授業×オンライン動画のハイブリッドラーニングを導入し、学生の学びを高めています。

設置学科

学科名 昼/夜 修業年限 募集定員
和食・日本料理上級科※ 2 ※総数で 150名
西洋料理上級科 フランス料理専攻※ 2 ※総数で 150名
西洋料理上級科 イタリア料理専攻※ 2 ※総数で 150名
学科名 昼/夜 修業年限 募集定員
調理師科 1 120名(男女)
調理師科夜間部 1.5 40名(男女)

取得資格

学科名 卒業と同時に取得 目標資格
2年制学科(2年) ・調理師(国)(無試験交付)
・食品技術管理専門士
・調理師養成施設助手
・専門士(称号)
・専門調理師・調理技能士※要実務経験6年以上
・ふぐ処理師(京都府)
・製菓衛生師
・レストランサービス技能検定3級
・食生活アドバイザー2級・3級
・食育インストラクター
調理師科(1年) ・調理師(国)(無試験交付) ・専門調理師・調理技能士※要実務経験6年以上
・ふぐ処理師(京都府)
・製菓衛生師
・食生活アドバイザー2級・3級
・食育インストラクター
調理師科夜間部(1.5年) ・調理師(国)(無試験交付) ・専門調理師・調理技能士※要実務経験6年以上
・ふぐ処理師(京都府)
・製菓衛生師
・食生活アドバイザー2級・3級
・食育インストラクター

主な就職先

就職希望224名 就職決定222名

●日本料理
京都吉兆、瓢亭、美山荘、菊乃井、招福楼、木乃婦、近又、炭屋旅館、京料理なかむら、御料理味舌、岡庄、魚三楼、中村楼、熊彦、たん熊北店 他 

●西洋料理
アクアパッツア、ボルドー、円居グループ、先斗町 禊川、ジョエルロブション、hôtel de yoshino、カ・デル ヴィアーレ、リストランテ野呂、アルポルト、リュミエール 他 

●中国料理
トゥーランドット 臥龍居、一之船入、魏飯夷堂、大傳梅梅、楼蘭 他

●ホテル
ザ・リッツ・カールトン京都、ウェスティン都ホテル京都、ホテルオークラ京都、京都ブライトンホテル、ANAクラウンプ
ラザホテル京都、ホテルグランヴィア京都、リーガロイヤルホテル大阪、ザ・リッツ・カールトン大阪、ハイアット リージェンシー 大阪、帝国ホテル大阪、京都東急ホテル、ホテルグランヴィア大阪、リゾートトラスト、神戸北野ホテル、プリンスホテル、ホテルニューグランド 他

●その他
日清医療食品近畿支店、武田病院、東寺保育園、ラデュレ 他多数

募集要項

学科名 修業年限 募集定員 初年度学費
入学金、
初年度施設・設備費
初年度授業料 初年度教材費 初年度合計 その他初年度経費
2年制学科 2年 150名(男女) 350,000円 790,000円 490,000円 1,630,000円 諸経費・教科書・実習ユニフォームレンタル・包丁セット等の購入費 
212,397 ~ 264,505円(※2022年度生例)
調理師科 1年 120名(男女) 350,000円 900,000円 660,000円 1,910,000円
調理師科夜間部 1.5年 40名(男女) 350,000円 770,000円 570,000円 1,690,000円
※代表的な学科を4つまで記載

アクセス

地下鉄東西線
「太秦天神川駅」下車 徒歩4分

京福嵐山本線
「嵐電天神川駅」下車 徒歩5分

JR山陰本線(嵯峨野線)
「 花園駅」下車 徒歩13分

市バス
「京都先端科学大学前」下車すぐ

資料請求先

〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5
TEL:075-812-0199 担当部署:総合入学係
ページ上部へ