京都の専修学校・各種学校の情報をご案内 京都の専門学校ガイド

一般社団法人 京都府専修学校各種学校協会

学校詳細

京都調理師専門学校

〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5

TEL:(0120)593276

FAX:(075)812-0200

 

 

設置者 学校法人大和(たいわ)学園
理事長名 田中 誠二
校長名 仲田 雅博
創立 昭和6年2月4日
専修認可 昭和51年5月15日

 

学校の特色

・「アカデミー・オブ・ホスピタリティ」を掲げ、「おもてなしの心」を大切にしています。

・希望の料理分野や、将来の夢や目標に応じて専門的な学科・専攻を学ぶことができます。

・「ハンズオン・トレーニング」主体の実習です。

・少人数制で一人ひとりに心の通った教育を行います。

・夜間部では、デュアルコースで昼間の働き先を斡旋。独立開業クラスでは、自分のお店をもちたいという

 夢をサポートします。

・2018年に太秦キャンパスが開設。国内最高水準の施設・設備で学べます。

 

資格取得

全学科

・調理師(国)(無試験交付)

 

2年制のみ

・食品技術管理専門士

・調理師養成施設助手認定

・専門士(称号)

 

募集要項

学科名 昼/夜 修業年限
募集定員
初年度学費
入学金
設備費
授業料
教材費
合計
その他経費
和食・日本料理上級科 2年 総数で150名(男女) 350,000円 770,000円 490,000円 1,610,000円

208,000~246,000円

個人所有となる教科書・実習ユニフォームレンタル・包丁セット等の購入費

フランス料理上級科 2年
イタリア料理上級科 2年
調理師科 1年 120名(男女) 350,000円 870,000円 660,000円 1,880,000円
調理師科夜間部 1.5年 40名(男女) 350,000円 760,000円 570,000円 1,680,000円

 

願書受付期間

AO入学

6/1〜10/22

学校推薦入学

10/1〜3/19

一般入学

指定校推薦

早期出願入試

6/1〜3/19

 

試験日

AO入学

6/27,7/25,8/29,9/26,10/24

一般入学

指定校推薦

早期出願入試

学校推薦入学

6/27,7/25,8/29,9/26,10/24,11/28,12/19,1/23,2/27,3/20

 

選考方法

AO入学:面接 書類

学校推薦入学:面接

一般入学、指定校推薦、早期出願入試:面接 書類

 

主な就職先

日本料理

京都吉兆、さゝ木、瓢亭、京料理本家たん熊、美山荘、菊乃井、招福楼、岡崎つる家、木乃婦、近又、炭屋旅館、祇園丸山、京料理なかむら、御料理味舌、岡庄 他

 

西洋料理

ベルクール、ディボ・ディバ、アクアパッツア、ボルドー、円居、先斗町禊川、ソーニ・ディ・ソーニ、アルポルト、リュミエール、レストランよねむら、京フレンチきしもと 他

 

中華料理

萬珍樓、トゥーランドット游仙境、一之船入、魏飯夷堂、大傳梅梅、楼蘭、赤坂四川飯店 他

 

ホテル

ザ・リッツ・カールトン京都、ウェスティン都ホテル京都、京都ホテルオークラ、京都ブライトンホテル、ANAクラウンプラザホテル京都、ホテルグランヴィア京都、リーガロイヤルホテル、ザ・リッツ・カールトン大阪、ハイアットリージェンシー大阪、帝国ホテル大阪、ミリアルリゾートホテルズ、京都東急ホテル、阪急阪神ホテルズ、ホテルグランヴィア大阪、リゾートトラスト、びわ湖大津プリンスホテル 他

 

その他

日清医療食品近畿支店、くすのき保育園、武田病院、さらさ 他

 

資料請求先

〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5

フリーダイヤル0120-593276

担当部署:総合入学係

 

 

お問い合わせはこちら

進学ガイド

現役大学生向け情報

外国人留学生向け情報

職業実績専門課程 認定校一覧

一般社団法人 京都府専修学校各種学校協会

京都市下京区室町通高辻上る山王町561

(京都私学会館内)

TEL.075-344-2330 FAX.075-344-2350